СФ ИПЭЭ РАН

Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

Российской академии наук

 

Саратовский филиал ИПЭЭ РАН был организован в 1995 году решением Ученого совета ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, утвержденным Президиумом РАН. Директором является кандидат биологических наук Алексей Ювенальевич Кудрявцев. В филиале работает 5 научных сотрудников, из них 1 доктор биологических наук, 4 кандидата биологических наук.

 

 

Кудрявцев Алексей Ювенальевич, кандидат биологических наук

 

Основные научные направления:

Изучение структуры населения наземных позвоночных степной зоны и ее динамики под воздействием природных и антропогенных факторов.

Изучение экологии редких видов наземных позвоночных степной зоны для разработки методов их сохранения.

Научные подразделения:

Лаборатория экологии наземных позвоночных степной зоны – гл. науч. сотр., зав. лаб. д-р биол. наук, доц. М.Л. Опарин.

Дьяковская биологическая станция – научный руководитель канд. биол. наук, доц. О.С. Опарина.

Заведующая биостанцией – Т.А. Переверзина.

Основные научные достижения и разработки:

1. Выяснена роль природных и антропогенных факторов в изменении распространения наземных позвоночных в степях европейской России. Установлено, что динамика их ареалов и численности определяется направленностью, интенсивностью и взаимодействием природных и антропогенных факторов. Результаты их совместного влияния определяются балансом всех действующих в данный период факторов. В соответствии с этим в конкретном регионе в каждый отдельный период времени проявляются либо процессы увеличения численности и продвижения на юг мезофильных, либо на север ксерофильных представителей фауны наземных позвоночных.

2. Механизм сохранения биоразнообразия заключается в локальном перераспределении компонентов биоты по местообитаниям катенного и эдафического рядов ландшафтов, а также в межзональном их перемещении в зависимости от фазы климатических циклов.

3. Механизм взаимодействия природных и антропогенных факторов определяется балансом всего множества факторов, то есть суммированием векторов отдельных факторов внутри поля их действия.

4. Антропогенно-трансформированная биота степных регионов при снижении хозяйственных нагрузок способна к самовосстановлению. Основными механизмами этого процесса являются демутация растительности и изменение населения животных, происходящие в результате проникновения в полуприродные экосистемы аборигенных видов-эдификатров из локальных и региональных рефугиумов, а также за счет банка семян растений и видов животных, адаптировавшихся к обитанию на полях и пастбищах. Через 12-15 лет после забрасывания пашни, на залежах формируется растительность, позволяющая рассматривать их как пастбищные угодья и вовлекать в хозяйственное использование.

5. Разработаны методы по сохранению заволжской популяции дрофы. Они состоят в том, что нами впервые предложены конкретные меры по предотвращению снижения численности редкого исчезающего вида в природе путем регламентации хозяйственной деятельности на локальных участках, где, по нашим данным, существуют устойчивые очаги гнездования. Эти участки постоянны на протяжении десятилетий, так же как и токовые участки. Произведен расчет необходимых компенсационных выплат сельхозпроизводителям со стороны государства для создания благоприятных условий для гнездования дрофы. Меры, предлагавшиеся ранее разными авторами, оказались неэффективными, поскольку им не были известны некоторые особенности экологии вида.

6. Установлено, что снижение численности популяции дрофы происходит из-за существующей в настоящее время структуры севооборота, а также интенсификации сельскохозяйственного производства с применением химической защиты растений. Все это оказывают крайне негативное влияние на заволжскую популяцию дрофы в гнездовой период, и без принятия срочных мер охраны неизбежно приведет к дальнейшему сокращению численности вида, находящегося под угрозой исчезновения.

7. С использованием спутниковой телеметрии впервые СФ ИПЭЭ РАН выявлены пути пролета, время миграции и места зимовок дроф, гнездящихся в саратовском Заволжье.

8. На биостанции Саратовского филиала ИПЭЭ РАН содержится группа дроф с 2011 г. Проводится изучение поведения птиц, взаимоотношения самцов и самок в группе в различные периоды годового цикла. В вольерах и закрытых помещениях установлены видеокамеры, с помощью которых возможно круглосуточное наблюдение за птицами. Отрабатываются методы содержания дроф в неволе.

 

Редкий вид птиц, обитающих в Поволжье – дрофа (Otistarda)  


Установка мобильного радиодатчика для изучения путей миграции дрофы

 

 

Редкий вид птиц, обитающих в Поволжье – дрофа (Otis tarda). Снимки сделаны с помощью квадрокоптера.

 

 

Директор

Кудрявцев Алексей Ювенальевич, кандидат биологических наук

Контакты

Почтовый адрес: 410028, Саратов, ул. Рабочая, 24

Тел./факс: 8(8452)22-16-12

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интернет-сайт: http://www.sevin.ru

 

Дополнительная информация