История СНЦ РАН

 

Создание в 1988 году Саратовского научного центра Российской академии наук опиралось на более чем двухвековые традиции академической науки в Саратове.

Первым из саратовцев, кто с 1793 года в течение двенадцати лет представлял саратовский край в Российской академии наук, был доктор медицины и естествоиспытатель Фридрих Август Мейер, бывший германский подданный, в начале 90-х гг. XVIII века переселившийся на Волгу и навсегда обосновавшийся в Саратове. Находясь на службе в Саратовской врачебной управе, он занимался метеорологическими наблюдениями, составлял комментарии к ним. Данные материалы публиковались затем в Актах Императорской Академии наук. Научное рвение талантливого естествоиспытателя, встретившее поддержку со стороны Президента Академии наук княгини Е.Р. Дашковой, увенчалась принятием его 4 ноября 1793 г. в члены-корреспонденты Императорской АН.

С 1848 по 1859 год в Саратове работал известный историк и этнограф, будущий член-корреспондент Императорской Академии наук Н.И. Костомаров. Работая делопроизводителем сначала Саратовского губернского статистического комитета, а затем губернского комитета по улучшению быта крестьян, Н.И. Костомаров собирал сведения по истории и экономике губернии, проводил этнографические исследования. В этот период им были опубликованы очерки истории Саратовского края, издан сборник великорусских народных песен, собранных в губернии.

В 1909 году с открытием в Саратове Императорского Николаевского университета был сделан огромный шаг к развитию науки в Саратове. В это время в Саратове работали выдающиеся ученые-медики. Будущий академик С.И. Спасокукоцкий, работавший в Саратове с 1909 по 1926 год, вел активную научную и врачебную деятельность, углубленно разрабатывал вопросы желудочно-кишечной хирургии. В Саратове он начал изучение хирургии мозга. Во время работы в Саратове с 1911 по 1925 год будущего академика, вице-президента АН СССР А.А. Богомольца была создана самая крупная в СССР патофизиологическая школа. Будущий академик, выпускник и профессор Саратовского университета А.Н. Бакулев, находясь в Саратове, первым в стране разработал и внедрил в лечебную практику новые методы хирургического лечения черепно-мозговых ранений, операций на легких и сердце, обработки ран.

Всемирную известность получила саратовская школа биологов, генетиков и агрономов под руководством гениального ученого Н.И. Вавилова, работавшего в Саратове в 1917-1921 годах. Результатом работы ученого в этот период явился фундаментальный труд «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям» (1919 год), обобщивший все накопившиеся к тому времени данные по этой проблеме и указавший путь к ее решению. В Саратове в 1920 году им был сформулирован закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов близких видов и родов, повлиявший на весь ход дальнейшего развития биологических наук. Подобно выведенному Д.И. Менделеевым закону периодической системы элементов, способствовавшему бурному развитию химии и физики, сделанное Н.И. Вавиловым открытие стало одним из основополагающих в мировой генетике, принесшим автору широкую известность.

С 1920 по 1938 год в Саратове жил и работал известный ученый в области агрономии и почвоведения академик Н.М. Тулайков. Им были разработаны основы земледелия для засухоустойчивых  районов. В 1924-1931 годах в Саратове работал член-корреспондент АН СССР А.А. Рихтер. Им была создана научная школа, занимавшаяся проблемами засухоустойчивости, солестойкости и устойчивости растений к вредителям.

С 1933 по 1939 год в Саратове работал заведующим отделом физиологии растений во Всесоюзном институте зернового хозяйства и заведующим кафедрой физиологии растений СГУ член-корреспондент АН СССР Н.А. Максимов. Видный ученый в области физиологии растений, ставший в последствии академиком, продолжил в Саратове свои исследования по морозостойкости и засухоустойчивости растений.

В период гражданской войны в Саратове одновременно работало около 20 профессоров – будущих академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР (Д.П. Коновалов, А.П. Баранников, Н.Н. Дурново, В.М. Жирмунский, Л.С. Лейбензон, Н.К. Пиксанов, Н.Н. Яковлев и др.). Они сформировали многие кафедры в саратовских вузах, заложили основы развития целого ряда научных направлений и школ.

В 1918-1919 гг. академик А.А. Белопольский преподавал в стенах Саратовского университета астрономию и астрофизику. Его трудами было положено начало научной деятельности в области астрономии в Саратове, продолжающейся и в настоящее время. В 1918-1920 годах академик Н.В. Насонов развил научные исследования в области зоологии в саратовских вузах и научных организациях. Работавший в Саратовском университете в 1918-1927 годах филолог член-корреспондент АН СССР Г.А. Ильинский положил начало развития славистики в Саратове. Будущий член-корреспондент АН СССР, профессор Саратовского университета Д.В. Бубрих заложил начала угро-финского литературоведения и языкознания в университете. Известный ученый, будущий академик Ф.П. Саваренский, работая в Саратовском университете в годы гражданской войны, развернул научные исследования в области геологии.

30-е годы ХХ века были годами расцвета математики в Саратове. В Саратовском государственном университете работали одновременно выдающиеся ученые И.Г. Петровский, В.В. Вагнер, А.Г. Курош, А.Я. Хинчин. Будущий академик и ректор Московского государственного университета И.Г. Петровский в 1935-1937 гг. заведовал в Саратовском университете кафедрой математического анализа, подготовил несколько кандидатов наук, продолживших заложенные им традиции научной и педагогической работы. Известный ученый, будущий академик Б.П. Никольский в 30-е годы прошлого века организовал в Саратовском университете кафедру коллоидной химии. На основании проведенных им исследований была дана классификация процессов обмена по их механизму, выведено широко применяемое до сих пор уравнение распределения ионов между фазами гетерогенной системы (уравнение Никольского). Его разработки положили основу развития ионометрии в Саратове.

В предвоенные годы в Саратовском университете трудились видные ученые-физики, будущие члены-корреспонденты АН СССР Е.Ф. Гросс, основавший в Саратове научную школу по оптике и спектроскопии и Д.И. Блохинцев, организовавший в университете кафедру теоретической физики.

Выдающийся ученый-историк, член-корреспондент АН СССР А.М. Панкратова в 30-е годы прошлого века заведует кафедрой истории народов СССР в Саратовском университете. При ее поддержке и личном участии впервые в Саратове был разработан коллективный курс русской историографии, создан ряд спецкурсов. В Саратове А.М. Панкратова, как руководитель авторского коллектива, завершила работу по подготовке к изданию трехтомного школьного учебника по истории СССР, охватывающего период с древнейших времен до 30-х гг. XX столетия. Этот учебник выдержал в общей сложности 23 переиздания.

В годы Великой Отечественной войны многие крупнейшие ученые Ленинградского университета были эвакуированы вместе с университетом в Саратов, где возглавляли различные кафедры Саратовского университета. Видный ученый филолог М.П. Алексеев, ставший в последствии академиком, два года возглавлял кафедру зарубежной литературы университета. Его усилиями было много сделано для развития исследований по зарубежной литературе и преподавания её истории в Саратове.

В годы войны в Саратовском университете работал известный физик, будущий член-корреспондент АН СССР С.Э. Фриш. В Саратове С.Э. Фриш занимался проведением спектрального анализа нефтяных проб для Саратовского нефтеперерабатывающего завода. На эвакуированном из Ленинграда Опытном заводе синтетического каучука он проводил работы по налаживанию нового метода получения каучука. Трудами будущего члена-корреспондента АН СССР И.И. Жукова в Саратове получили значительный прогресс научные исследования в области коллоидной химии.

Огромный вклад в развитие науки в регионе внес член-корреспондент АН СССР В.В. Челинцев, работавший почти 30 лет заведующим кафедрой Саратовского университета. Ученый непосредственно участвовал в разработке и строительстве первенца нефтеперерабатывающей промышленности Поволжья – Саратовского крекинг-завода. Коллектив ученых под руководством В.В. Челинцева разработал программу по освоению и эксплуатации месторождения савельевских сланцев Поволжья, принятую Госпланом СССР.

В 50-60-е годы прошлого столетия выдающиеся саратовские селекционеры А.П. Шехурдин и В.Н. Мамонтова создали всемирно известные сорта сильных пшениц «Саратовская-29», «Саратовская-38» и «Саратовская-39».

В 60-70-е годы прошлого века в г. Шиханы Саратовской области под руководством члена-корреспондента АН СССР А.Д. Кунцевича были развернуты фундаментальные и прикладные исследования в области физической и органической химии, разработаны научные основы целенаправленного синтеза элементоорганических соединений, созданы дистанционные средства радиационной, химической и бактериологической разведки. Была разработана система средств аэрозольного противодействия высокотоксичному оружию, в области иммунотоксиологии, гистохимии, фармокинетики физиологически активных веществ. Созданная им научная физико-химическая школа продолжает исследовательскую деятельность в настоящее время.

Более 110 ученых – членов  Российской академии наук связаны с саратовским краем. О значимости академических и научно-общественных заслуг саратовцев свидетельствует тот факт, что 22 представителя их когорты стали Героями Социалистического Труда, трое (акад. П.Д. Грушин, Н.Н. Семенов, Н.В. Цицин) получили это звание дважды, а один (академик В.М. Пашин) был удостоен Героя Российской Федерации. Уроженец Саратова академик Н.Н. Семенов в 1956 г. первым из советских ученых был удостоен Нобелевской премии в области химической физики.

Сложившийся в конце 70-х годов прошлого века в Саратове крупный научный потенциал создал предпосылки к открытию в городе первых академических институтов и учреждений. В 1980 году в Саратове были открыты Институт социально-экономических проблем АПК, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, филиал Института радиотехники и электроники. В дальнейшем были созданы филиалы Института машиноведения, Института энергетических исследований, Института государства и права, Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В 1988 году был образован Саратовский научный центр (СНЦ) Российской академии наук.