ОЭП СНЦ РАН

Отдел энергетических проблем Саратовского научного центра Российской академии наук 

 

 Краткая историческая справка об Отделе

В 1990 г. в г. Саратове был создан Саратовский филиала Института энергетических исследований АН СССР и ГКНТ СССР, который в 1994 г. был преобразован в Отдел энергетики Поволжья, а с 2005 года вошел в состав Саратовского научного центра в качестве  Отдела энергетических проблем СНЦ РАН.

В 2000г. в составе Отдела создана и функционирует лаборатория Нетрадиционной энергетики в г. Астрахани при Астраханском государственном техническом университете, в которой работают сотрудники академии наук и технического университета. Руководитель Лаборатории с 2013г. является  д.т.н., профессор Шишкин Николай Дмитриевич

В настоящее время в Отделе работают 10 научных сотрудников, в том числе 3 доктора и 5 кандидатов наук.

Основными направлениями фундаментальных и прикладных научных исследований Отдела являются:

  • Разработка научных основ и принципов развития и функционирования энергетического комплекса, обоснование приоритетных направлений научно-технического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.
  • Исследования фундаментальных проблем создания безопасной и экологически чистой энергетики, включая атомную энергетику.
  • Разработка научных основ устойчивого и безопасного развития и функционирования объектов энергетики, а также рекомендаций по охране окружающей среды.
  • Развитие теории векторной оптимизации применительно к решению оптимизационных балансовых задач в топливно-энергетическом комплексе.
  • Исследование приоритетных направлений энергосбережения и комплексного использования возобновляемых источников энергии.

Наиболее важные результаты научных исследований и разработок.

  1. Разработана теория векторной оптимизации применительно к решению оптимизационных балансовых задач в топливно-энергетическом комплексе, позволяющая создавать программное обеспечение нового поколения для оперативного управления режимами работы электрических станций и энергосистем.
  2. Выполнены фундаментальные исследования по оценке вероятности состояний и структурной безопасности в режимах обесточивания АЭС. За комплекс работ по повышению экологической безопасности энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 Балаковской АЭС в 2002г. руководителю Отдела Аминову Р.З. присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.
  3. Проведены исследования системной эффективности комбинирования газотурбинных установок с энергоблоками АЭС, что позволяет снизить вероятность аварий с повреждением активной зоны при нарушении связей с энергосистемой.
  4. Разработана методика и выполнена оценка ресурсов возобновляемых источников энергии Астраханской области, разработаны концепция и перспективы их использования. На основе собственных патентов создана демонстрационная солнечная водонагревательная установка площадью тепловоспринимающей поверхности 1,4 м2, которая является основой для создания типовых солнечных установок тепловой мощностью 10, 20 кВт и более.
  5. Совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН Отделом проведены исследования по созданию технологии комплексного энергохимического использования природного газа для производства энергии и синтетического жидкого топлива на базе высокоэффективных парогазовых установок.
  6. Совместно с ФГУ РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «Гидропресс», «Концерном Росэнергоатом», «Балаковской атомной станцией» и  СГТУ выполнен комплекс исследований по использованию имеющихся потенциальных запасов мощности, заложенных в водо-водяных реакторах ВВЭР-1000. На основании этого разработаны научно обоснованные способы и технические решения повышения номинальной мощности действующих энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000 при обеспечении всех нормативных критериев безопасности. На всех 4-х блоках Балаковской АЭС а также на ряде других АЭС обеспечено повышение тепловой  мощность реакторных установок на 4%, что дает экономический эффект более 2,7 млрд. рублей на 1 блок.
  7. В последние годы Отдел ведет разработку научных основ построения водородных циклов на базе внепиковой электроэнергии атомных электростанций. Это позволяет развивать технологии получения относительно дешевого водорода с последующим использованием для преобразования его химической энергии в электрическую и повышения эффективности АЭС.
  8. За последние годы ОЭП СНЦ РАН выполнены и выполняются 4 грантов РФФИ  и 3 проекта в рамках реализации федеральных целевых программ Минобрнауки РФ.

Взаимодействие академической науки с отраслевой и вузовской наукой.

Сотрудники Отдела имеют тесные связи с связи с научными учреждениями энергетического профиля Академии наук, с кафедрами энергетического профиля Саратовского, Астраханского, Самарского, Ульяновского, Санкт-Петербургского государственных технических университетов, Лабораторией нетрадиционной энергетики ДВО РАН, Региональной энергетической комиссией и Лабораторией энергосбережения «Астраханьгосэнергонадзора», Балаковской АЭС, Международной энергетической академией, Международной академией экологии и безопасности жизнедеятельности и др.

В 2012 году создан научно-образовательный центр Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (СГАУ им. Н.И.Вавилова) и Саратовского научного центра РАН «Энергетические системы и комплексы».

Активно функционирует созданный в 2009г. научно-образовательный  центр Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. и  СНЦ РАН «Энергетические системы и комплексы».

Научные сотрудники Отдела участвуют в подготовке инженерных и научных кадров Саратовского и Астраханского государственных технических университетах, проводят совместные научные исследования по фундаментальным проблемам энергетики, организуют и проводят совместные семинары, конференции.

Информация о руководителе ОЭП СНЦ РАН.

д.т.н., профессор Аминов Рашид Зарифович

Аминов Рашид Зарифович – доктор технических наук, профессор Заслуженный деятель науки  и техники РФ, Лауреат премии Правительства РФ, Кавалер «Ордена Дружбы», действительный член Международной Энергетической Академии, заведует кафедрой «Тепловые и атомные электростанции» в СГТУ им. Гагарина Ю.А., является председателем диссертационного совета Д 212.242.07 по защите докторских и кандидатских диссертаций в СГТУ им. Гагарина Ю.А., членом экспертного совета ВАК, экспертом РФФИ по Отделу фундаментальные  основы инженерных наук, экспертом Минобрнауки по заявкам на получение грантов ФЦП, членом Научных советов ОЭММПУ РАН «Теплофизика и теплотехника» и «Комплексные проблемы энергетики», председателем совета Научно-образовательного центра СГТУ и СНЦ РАН «Энергетические системы и комплексы», научным руководителем аспирантов.

Р.З. Аминов – крупный ученый в области тепловых и атомных электростанций и внес значительный вклад в развитие теории их оптимизации, исследование свойств надежности, безопасности, совершенствование тепловых схем и режимов работы.

Р.З. Аминову принадлежит создание нового научного направления – фундаментальных основ теории векторной оптимизации, получившей в последние годы широкое использование в решении целого ряда энергетических задач.

Его творческие достижения отражены в 260 научных публикациях, включая 5 монографий, 3 учебных пособия с грифом Минобразования СССР, 20 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищены 19 кандидатских и докторских диссертаций.

Руководитель Отдела

Аминов Рашид Зарифович, д.т.н., профессор,

тел./факс. (845. 2) 52-55-10,

Е-mail: oepran@inbox.ru

Ученый секретарь Отдела

Гариевский Михаил Васильевич, н.с.,

тел. (845. 2) 56-91-95, факс. (845.2) 52-55-10,

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: 410054, Саратов, ул. Политехническая, 77.